三门峡超越耐火纤维技术有限公司
 
 

耐火材料科技发展目标提出

发布时间:2016-04-24 22:48:18
 

国家冶金局冶金科技发展中心组织部分耐火材料专家、教授,对今后我国耐火材料的科技发展进行了研讨,提出了我国耐火材料科技发展规划。我国耐火材料发展科技发展的目标是:充分利用我国耐火原料资源,发展优质合成原料;研究开发优质高技术耐火材料,使冶金等高温工业重要部位使用的耐火材料寿命,达到国外90年代中、后期的先进水平,满足高温工业新技术发展需要;使我国在国际上从耐火资源优势变为制品优势。

(1)根据我国资源特点,为适应我国钢铁等高温工业技术多层次的需要,研究开发出具有我国特色的高性能耐火材料品种系列并进行产业化研究。

(2)跟踪国外科技发展的新动向,综合我国资源特点,开展耐火材料学科前沿科技研究和应用基础理论研究,形成具有自主知识产权的耐火材料系列技术,推动我国耐火材料工业的技术创新。

(3)以冶金、建材、轻工、化工等高温工业新技术、新工艺所急需的优质高技术耐火材料品种的研制、开发与应用为龙头,开展产、学、研“一条龙”科技攻关。